Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa Nociti R.P.

#1 - Hemogram and acute phase proteins of healthy calves from birth to one month old, 33(Supl.1):25-31

Abstract in English:

ABSTRACT.- Rocha T.G., Nociti R.P., Sampaio A.A.M. & Fagliari J.J. 2013. [Hemogram and acute phase proteins of healthy calves from birth to one month old.] Hemograma e proteínas de fase aguda de bezerros sadios do nascimento aos 30 dias de idade. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(Supl.1):25-31. Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: thaisgrocha@yahoo.com.br The knowledge of the dynamic in changes of hematologic parameters and the acute phase proteins kinetics in healthy animals in the first weeks of life is essential for the accurate interpretation of these evaluations in morbidity situations, and to reliably differentiate healthy from sick animals. The aim of the study was to evaluate the dynamic of these parameters in the first month of life of healthy beef calves, born from primiparous or multiparous cows, and so blood samples were collected before colostrum intake and 1, 2, 7, 15 and 30 days thereafter to evaluate hemogram and serum proteinogram. The red cell parameters were influenced by the parturition number of cows, and the leukogram showed characteristic changes of the release of fetal cortisol at birth. The total protein level significantly increased after colostrum intake. The concentrations of acute phase proteins ceruloplasmin, haptoglobin and proteins of molecular weight 33 kDa and 23 kDa significantly increased in the first day of life, influenced either by response to birth or colostrum intake, while the levels of transferrin, albumin and α1-acid glycoprotein were relatively stable in the first days, increasing gradually until 30 days of life.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Rocha T.G., Nociti R.P., Sampaio A.A.M. & Fagliari J.J. 2013. [Hemogram and acute phase proteins of healthy calves from birth to one month old.] Hemograma e proteínas de fase aguda de bezerros sadios do nascimento aos 30 dias de idade. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(Supl.1):25-31. Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: thaisgrocha@yahoo.com.br O conhecimento da dinâmica das alterações nos parâmetros hematológicos e na cinética das proteínas de fase aguda em animais saudáveis nas primeiras semanas de vida é essencial para a interpretação correta dessas avaliações em situações de morbidez e para diferenciar animais sadios e enfermos de forma confiável. Com o intuito de avaliar a cinética desses parâmetros no primeiro mês de vida de bezerros de corte sadios, filhos de vacas primíparas ou pluríparas, amostras de sangue foram coletadas antes da ingestão de colostro e 1, 2, 7, 15 e 30 dias após o nascimento. Os parâmetros eritrocitários foram influenciados pelo número de partos das vacas e o leucograma mostrou alterações características de influência do cortisol fetal liberado por ocasião do nascimento. O teor sérico de proteína total aumentou significativamente após a ingestão do colostro. As concentrações de ceruloplasmina, haptoglobina e proteínas de pesos moleculares 33 kDa e 23 kDa aumentaram significativamente no primeiro dia de vida, seja pela resposta ao nascimento ou pela ingestão do colostro, enquanto os teores de transferrina, albumina e α1-glicoproteína ácida mantiveram-se relativamente estáveis nos primeiros dias de vida, aumentando gradualmente até os 30 dias de idade.


#2 - Passive immunity transfer and serum constituents of crossbred calves, 32(6):515-522

Abstract in English:

ABSTRACT.- Rocha T.G., Nociti R.P., Sampaio A.A.M. & Fagliari J.J. 2012. Passive immunity transfer and serum constituents of crossbred calves. Pesquisa Veterinária Brasileira 32(6):515-522. Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: thaisgrocha@yahoo.com.br Passive immunity transfer (PIT) evaluation is an essential tool for the maintenance of healthy calves during the first months of life. Since lactation number and breed have been proven to influence immunoglobulin levels in colostrum, the aim of this study was to evaluate PIT from primiparous and multiparous Canchim cows to their calves. Blood samples were collected from the calves before colostrum intake and 1, 2, 7, 15 and 30 days thereafter, while colostrum samples from the cows were taken immediately after parturition. Activities of gamma-glutamyl transferase (GGT), alkaline phosphatase (ALP), and concentrations of total protein, albumin, globulins, immunoglobulin A (IgA), immunoglobulin G (IgG), total and ionized calcium, inorganic phosphorus, magnesium, sodium and potassium were evaluated in calves’ serum and activities of GGT and ALP and concentrations of total protein, IgA and IgG were assessed in cow’s colostrum whey. Immunoglobulins concentrations were evaluated by electrophoresis in polyacrylamide gels. Serum biochemistry evaluations revealed an increase in gamma-glutamyl transferase and alkaline phosphatase activities and in total protein, globulins, immunoglobulin A and immunoglobulin G levels in calves’ serum after colostrum intake. Only total protein and light chain immunoglobulin G levels in colostrum whey were affected by the cows’ lactation number. Phosphorus and magnesium levels in blood serum increased after colostrum intake, while sodium and potassium levels oscillated in the experimental period. PIT was influenced by the cows’ lactation number but was efficient in both groups.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Rocha T.G., Nociti R.P., Sampaio A.A.M. & Fagliari J.J. 2012. Passive immunity transfer and serum constituents of crossbred calves. [Transferência de imunidade passiva e constituintes séricos de bezerros mestiços.] Pesquisa Veterinária Brasileira 32(6):515-522. Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14884-900, Brazil. E-mail: thaisgrocha@yahoo.com.br A avaliação da transferência de imunidade passiva (TIP) é uma ferramenta essencial para manutenção de bezerros saudáveis nos primeiros meses de vida. Uma vez que há influência do número de lactações e da raça de vacas nos teores de imunoglobulinas do colostro, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a TIP de vacas Canchim primíparas e pluríparas aos seus bezerros. Amostras de sangue dos bezerros foram coletadas antes da ingestão de colostro e 1, 2, 7, 15 e 30 dias após o nascimento e amostras de colostro das vacas foram coletadas imediatamente após o parto. As atividades de gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (ALP) e as concentrações de proteína total, albumina, globulinas, imunoglobulina A (IgA) e imunoglobulina G (IgG), cálcio total e ionizado, fósforo, magnésio, sódio e potássio foram avaliadas no soro dos bezerros e as atividades de GGT e ALP e as concentrações de proteína total, IgA e IgG foram avaliadas no soro colostral. A concentração de imunoglobulinas foi avaliada por meio de eletroforese em gel de poliacrilamida. As avaliações bioquímicas do soro sanguíneo dos bezerros revelaram aumento nas atividades das enzimas gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina e nos teores de proteína total, globulinas, imunoglobulina A e imunoglobulina G após a ingestão do colostro. Apenas os teores de proteína total e imunoglobulina G de cadeia leve no soro colostral foram influenciados pelo número de lactações das vacas. Os teores de fósforo e magnésio aumentaram após a ingestão de colostro, enquanto as concentrações de sódio e potássio oscilaram no decorrer do período experimental. A TIP foi influenciada pelo número de lactações das vacas, no entanto mostrou-se eficiente em ambos os grupos.


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